ШСП "Ровесник"
ШСП
01.09.2021
Если все идет не так,
Если все и всё против тебя,
Если так жить нет больше сил,
И, кажется, что выхода нет –
ЗНАЙ: ВЫХОД ЕСТЬ,
просто пока ты его не нашел.
ТЕБЕ НУЖНА ПОМОЩЬ! НАЙДИ ЕЕ!
Кто поможет в трудной ситуации?
Ø ТВОИ РОДИТЕЛИ. Несмотря на то, что с ними иногда бывает трудно – это крайне заинтересованные в твоем благополучии люди. Если ты не можешь с ними поделиться своими переживаниями – см. далее
Ø ТВОЙ КЛАССНЫЙ НАСТАВНИК. Он не просто твой учитель, он немного «Школьная мама» для тебя. Поговори с ним, он услышит тебя и подскажет, как поступить. Если нет возможности пообщаться с классным наставником – см. далее
Ø ТВОЙ ПСИХОЛОГ. Он работает в Школе в первую очередь для тебя, что бы поддержать и помочь тебе в трудной ситуации. Посмотри и узнай, кто твой психолог. Приходи к нему ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Ø Кстати, МОУ «СОШ» существует сайт и электронный ящик доверия для учащихся и их родителей. НАПИШИ О СВОИХ ТРУДНОСТЯХ, ОБСУДИ, ДОГОВОРИСЬ О ВСТРЕЧЕ…
сайт школы: www.pashiya-sc.3dn.ru
Ø Если нужно поговорить с независимыми специалистами-психологами ГОРОДСКОЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ для детей и подростков. Он работает для тебя бесплатно. Занеси его в свой сотовый (на всякий случай): 8 (342)694-49-39 или звони на телефон доверия по Пермскому краю – 8-800-2000-122
Ø ТВОИ ДРУЗЬЯ. Обратись к тем, кто умеет выслушать и понять твои переживания, кому ты доверяешь, кто может помочь, поддержать, успокоить, подсказать выход…
ЗНАЙ – ВЫХОД ЕСТЬ ВСЕГДА,
ТОЛЬКО ЕГО НАДО НАЙТИ.
ШСП «Ровесник» - является социальной службой, действующей в школе на основе добровольческих усилий учащихся.
Председатель Рябчикова Елена Александровна, заместитель директора по ВР.
Цель работы ШСП – "Содействие профилактике правонарушений и социальной реабилитации участников конфликтных ситуаций на основе принципов восстановительного правосудия".
Задачи:
- Проведение примирительных программ для участников школьных конфликтов и ситуаций криминального характера;
- Обучение школьников методам урегулирования конфликтов.
Ожидаемые результаты деятельности ШСП:
Снижение количества правонарушений (в том числе повторных) среди детей и подростков;
- Снижение уровня конфликтности в школе;
- Снижение числа вновь выявленных детей группы риска;
- Улучшение психологического микроклимата в классах, школе.
Служба примирения необходима...
- учащимся, создавшим конфликт, где сотрудники службы грамотно работают со сторонами, не только разрешая конфликт и не позволяя ему «разгореться», но и примиряя подростков, тем самым спасая их от более тяжёлых последствий (постановки на учёт, ОДН, милиции и т.д.);
- всем учащимся школы, когда результатом планомерной работы СП является снижение числа правонарушений;
- классным руководителям, т.к. при возникшем конфликте в их классе они могут обратиться в СП, сберегая тем самым свои силы и время;
участникам СП, которые в процессе работы приобретают авторитет у школьного сообщества, совершенствуют навыки разрешения конфликтных ситуаций, коммуникативные навыки, что обязательно пригодится им в дальнейшей жизни
Школьная служба примирения
В школе действует Школьная служба примирения.
Волонтёрами этой службы являются учащиеся школы.
• если вы поругались или подрались
• если у вас что-то отняли и вы знаете обидчика
• если вас обижают в классе или в семье
Вы можете обратиться в Школьную службу примирения,
которая поможет мирно разрешить конфликт, восстановить взаимоотношения.
Программы примирения проводятся службой только
при добровольном участии сторон.
Информация о конфликтах является конфиденциальной
и не разглашается без вашего согласия.
Вы можете написать записку или лично обратиться в службу (кабинет № 13).
Приходите к нам в Службу примирения в качестве волонтёров и обращайтесь, если вы сами или ваши друзья стали участником конфликта.
Школьная служба примирения:
задачи и возможности
Учителя чаще всего пользуются тремя способами разрешения конфликтов и криминальных ситуаций: морализаторство, клеймение и формальное разрешение. Клеймение проявляется в случае, кода дело уже приняло серьезный оборот и получило огласку среди родителей или милиции. Формальное разрешение конфликтов («оба виноваты и поэтому должны помириться») практикуются в младшем школьном возрасте и действительно иногда срабатывают. Но по мере взросления детей возрастает количество случаев, не поддающихся стандартным формам реагирования, и здесь чаще всего подростки не получают поддержки.
Ситуация отягощается социальным расслоением школьников. Придя в школу, не имея за собой обеспечивающих деньги и статус родителей, дети обычно не могут приобрести значимое место в школьной жизни за счет успешной учебы. Часть из них приобретает статус отверженных, а часть становится школьными авторитетами и нередко занимается вымогательством. В этой ситуации происходит не регулируемое взрослыми расслоение детей. Отношениями начинает управлять грубая сила.
Но и успевающие дети нередко попадают под влияние подростковой субкультуры, поскольку и для них возможность самоутвердиться, особенно в юном возрасте, ограничена. Такие признаваемые учителями способы самоутверждения, как успеваемость по предметам или участие в школьных мероприятиях, в подростковом возрасте уже имеют подчиненное значение.
Как действует служба примирения
Разрешением конфликта становится ситуация, в которой:
• не осталось негативных чувств между сторонами;
• стороны сами нашли путь к исправлению ситуации.
И если стороны в спокойной обстановке сами нашли путь исправления и приняли на себя ответственность за его реализацию, то скорее всего решение будет выполнено, а ситуация в будущем не повторится. Такие встречи называются программой примирения.
Подчеркнем, что в нашем понимании ответственностью называется не вынесение наказания со стороны администрации школы, а договоренность и реализация шагов по исправлению последствий конфликтной ситуации самими участниками. В этом и состоит суть восстановительного подхода к конфликтной (криминальной – если есть обидчик и жертва) ситуации. Осознание подростками собственной ответственности за свои действия (как положительные, так и отрицательные) – важный шаг к социализации и взрослению.
Поскольку сторонам тяжело договориться до конструктивного разрешения ситуации, необходима позиция нейтрального ведущего, который не выносит решение, а помогает сторонам построить конструктивный диалог, снижает «градус эмоций». Поскольку он нейтрален по отношению к обоим, у него легко складывается контакт с обеими сторонами конфликта. В школьных службах примирения обычно ведущими становятся сами ученики, прошедшие специальную подготовку.