Организация горячего питания

Организация горячего питания

01.01.2022

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний и продлению жизни людей, повышению работоспособности и создаёт условия для адекватной адаптации их в окружающей среде.

Рациональное, здоровое питание детей и подростков в организованных коллективах является необходимым условием обеспечения их здоровья.

Питание обучающихся в образовательном учреждении осуществляется в соответствии с нормативно-правовой базой: Законом Пермской области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства» от 09.09.1996 № 553-83 (в редакции от 12.10.2007); Законом РФ «Об образовании»; Уставом образовательного учреждения, 

Основными задачами образовательного учреждения по организации питания обучающихся является: формирование навыков здорового питания у обучающихся, организация правильного, сбалансированного питания детей и подростков; оказание социальной поддержки отдельным категориям граждан; обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания; создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей; повышение доступности школьного питания, увеличение охвата организованным питанием большего числа обучающихся.

Организация горячего питания в школе можно рассматривать как здоровье сберегающуютехнологию, дополняющую образовательные технологии сохранения и укрепления здоровья обучающихся. Питание детей осуществляется в соответствии с меню, согласованным с Роспотребнадзором и администрацией образовательного учреждения. Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляет бракеражная комиссия.

Услугами школьной столовой пользуются учащиеся школы с 1 по 11 классы, педагогический и вспомогательный персонал образовательного учреждения, соблюдая установленный режим работы, чистоту помещения, сохранность имущества, а также гигиенические меры.

Работники столовой обеспечивают высокую культуру обслуживания в столовой, готовят пищу из свежих продуктов, содержат посуду в чистоте, предоставляют членам бракиражной комиссии возможность для снятия пробы пищи, регулярно проводят влажную уборку кухни и обработку инвентаря надлежащими растворами в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Работники столовой ежеквартально проходят медицинский осмотр.

Полноценное сбалансированное горячее питание обучающихся, педагогов и работников школы осуществляется в соответствии с СанПиНом.

Дети, получающие бесплатное питание из многодетных малоимущих и малоимущих семей, получают двухразовое питание (завтрак и обед). Контингент детей, получающих бесплатное питание, определяется следующими документами: справка Территориального управления Минсоцразвития Пермского края по Чусовскому и Горнозаводскому городским округам. Список обучающихся на бесплатное питание утверждается приказом директора образовательного учреждения.

Ответы на часто задаваемые вопросы по организации питания:

Какие требуются документы для постановки учащегося на бесплатное питание?

1. Из многодетных малоимущих семей:

  • заявление о постановке учащегося на бесплатное питание (по установленной форме);
  • справку и копию справки из ТУ Минсоцразвития Пермского края о присвоения семье статуса малоимущей или многодетной малоимущей;
  • СНИЛС всех членов  

2. Из малоимущих семей: 

4. Учащиеся 1-4 классов на основании постановления администрации Горнозаводского городского округа Пермского края № 885 от 31.08.2020 "Об утверждении Порядка организации бесплатного питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Горнозаводского городского округа Пермского края"

Какие размеры выплат составляют по мерам социальной поддержки обучающихся из многодетных малоимущих и малоимущих семей с 01 января 2022 года?

  • справку и копию справки из ТУ Минсоцразвития Пермского края о присвоения семье статуса многодетной малоимущей;
  • реквизиты банковского счета родителя (законного представителя) (копия сберкнижки, реквизиты сберкарты);
  • паспорт родителя (законного представителя).

Каковы основания для прекращения бесплатного питания?

- выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
- утрата оснований для предоставления бесплатного питания;
- достижение обучающимся возраста 18 лет,;
- истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
- отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

  • cвязаться с ответственным по организации питания в ОУ;
  • предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
  • написать заявление о предоставлении диетического питания;
  • совместно с заведующий столовой обсудить меню для вашего ребенка.

Что делать, если у ребенка есть заболевание, требующее специализированного питания?

Если у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания, то вам необходимо:

  • связаться с ответственным по организации питания в ОУ
  • подойти в школу и предоставить справку, подтверждающую заболевание, и рекомендации, врача;
  • написать заявление о предоставлении специализированного питания;
  • совместно с заведующим столовой обсудить меню для вашего ребенка.

Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного (12-дневного)? 

В соответствии с пунктом 6.22. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов (приложение 6 настоящих санитарных правил), что должно подтверждаться необходимыми расчетами.

Какие продукты не разрешены для реализации в школе, в буфете?

В соответствии с Методическими рекомендациями Роспотребнадзора от 24.08.2007 № 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» для реализации в школьных буфетах не рекомендуется:

  • Чипсы.
  • Гамбургеры, чизбургеры.
  • Сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.
  • Сильногазированные напитки.
  • Мучные жареные кулинарные изделия.
  • Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  • Безалкогольные тонизирующие напитки.
  • Натуральный кофе.

Услугу по горячему  питанию предоставляет ИП Шардина Валентина Анатольевна

Программа производственного контроля с применением  принципов ХАССП 

Информация о перечне групп обучающихся, получающих питание за счет бюджетных средств в разрезе источников

Хочу такой сайт

классы

Кол-во учащихся

Группы учащихся

Источник бюджетных средств

1

1-4


Начальные классы

Федеральный

2

5-11


Малоимущие

Бюджет субъектов РФ

3

5-11


Многодетные малоимущие

Бюджет субъектов РФ

4

5-11


ОВЗ

Бюджет Горнозаводского городского округа

Индивидуального меню для детей с заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании, нет в связи с отсутствием необходимости.   

"Горячая линия" по организации питания: 

телефон 8(34269)39-3-71

e-mail ivt_pashiya@mail.ru


Анкетирование родителей

График питания.pdf (скачать) (посмотреть)
Положение о бракеражной комиссии.docx (скачать)
Постановление администрации Горнозаводского городского округа Пермского края № 885 от 31.08.2020 .docx (скачать)
Заявление на бесплатное питание (малоимущие).docx (скачать)
Заявление на бесплатное питание (малоимущие многодетные) .docx (скачать)
Положение "Питание".pdf (скачать) (посмотреть)
Типовое меню 2022-2023 уч.г..pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ по родительскому контролю за питанием.pdf (скачать) (посмотреть)
План работы бракеражной комиссии.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ "О назначении ответственного лица за организацию питания школьников".pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ "О создании бракеражной комиссии".pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ "Об организации питания учащихся в 2022-2023 уч. г.".pdf (скачать) (посмотреть)
Типовое меню филиал МАОУ "СОШ" р.п.Пашия в п. Вильва.pdf (скачать) (посмотреть)
АКТ РОДИТ. КОНТРОЛЬ 12.12.22Г..pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».